Le WE > Profitons de la saison des courgettes et des tomates pour leur faire une farce... Ingrédients : 750 g de hachis épicé (1/2 porc & veau, 1/2 porc et bœuf) 2 tomates + 3 tomates pour la sauce 2 courgettes 1 oignon, du persil, 2 gousses d’ail 50...
Ce dimanche, la pintade s’invite au festin. Une farce au fenouil et échalotes et une sauce de saison aux champignons des bois sont au menu. Quant aux pommes de terre « grenailles » Belles de Fontenay, elles seront croustilantes, étant solidaires de la...
Le pain de viande, ce mélange de haché de porc et veau rôti au four est un classique régal. Ce plat servi le mercredi midi, entourés des enfants qui ont congé l’après-midi et qui, tous autour de la table, attendent les frites croustillantes, est devenu...
Uploaded by Pascal Léonard on 2019-01-15. Ravioles à la bolognaise, sauce crème aux 3 fromages Cet après-midi de temps libre entre Noël et Nouvel-An est idéal pour mettre un peu de pagaille dans la cuisine. Et quoi de tel que de se lancer dans la réalisation...
Le mercredi > C’est libre... Mi-semaine, un temps radieux et choix libre… Allez, un barbecue! Je ne vais pas cuisiner « halal », mais c’est comme! Car au menu, une épaule d’agneau et des ailes de poulet. Ingrédients : 400 g d’épaule d’agneau désossée...
Le lundi, c’est VG ! Un croque, c’est rapide… et si bon ! Ingrédients : du pain multi-céréales un mix de tranches de fromage fondu (gouda, gruyère et chester) tomates et salades comme accompagnement oignon, pe rsil , ciboulette, huile d’olive, vinaigrette,...
Simple. Délicat. Délicieux. Savoureux. Bon pour la santé et les ... méninges ! Ingrédients pour 4 personnes : 1 morceau de dos de cabillaud 1 morceau de saumon 1 morceau de thon rouge 16 gros scampi entiers 2 oignons environ 3 cm 1 chou chinois 1 long...
Poulet croustillant à la Kentucky Cela fait un bon bout de temps que j’ai envie de morde dans un poulet croustillant à souhait et bien épicé. Je ne voulais pas de simples morceaux panés ! Mais bien de cet effet « crunchy » si typique, proposé notamment...
Envie de m’amuser, de me détendre… Donc de cuisiner ! Mais les invités du jour ont des goûts différents ! J’explique… Madame n’a pas trop envie de viande et les enfants pas trop envie de poisson. Comment répondre à cette attente ? Voilà la solution :...
La poule au pot et ses variantes belges... Je me promène rue Brun à Andenne, et je passe devant une boucherie renommée dans la région « Chez Mirguet ». Que vois-je derrière la vitrine ? Une superbe poule, bien potelée ! Et en plus, la maison est spécialisée...
Un gâteau de Parmentier bien fumant... Les fêtes de fin d’année invitent à l’excès. Et pour ma petite famille, rien n’est excès... Invité à garder ma petite fille en l’absence des parents, je n’allais pas rester sans rien faire. Pourquoi ne pas cuisiner,...
Filets de merlan, aligot au cheddar... Vendredi > Poisson. Tiens, le supermarché du coin propose des filets de merlan en promotion ! C’est tentant, mais avec quelle recette ? Le hasard fait qu’une émission de cuisine me donne envie d’un aligot, ce plat...
Joue de lotte, dos de cabillaud et d'aiglefin au lait de coco, curcuma, gingembre et citron vert. Un dimanche de pluie, et tiens, une envie... Une envie de cuisiner, étonnant, non ? Comme demain, au programme un magret de canard, ce dimanche sera plus...
Ce samedi pluvieux d’hiver est propice pour se bichonner un plat revigorant à la « Papygras ». Au Delhaize du coin, le rayon « côté porc » propose de belles joues ainsi que des bouts de côtes bien charnues qui feront l’affaire pour un mijoté aux oignons....
Potée à l'djote - tradition wallonne. C’est Mardi-Gras ! A Andenne et dans la région, la tradition demande une bonne potée à l’djote. Cette potée au chou frisé est excellente et surtout protège des mouches. Comme on dit en Wallon : « Po n’nin èsse magnî...
Savoureuses et tendres, ces tranches de poitrine de porc confit sur toast... Tout amateur de bonne cuisine du terroir ne peut qu’apprécier ces deux plats typiques du Sud-Ouest. Ayant un très bon ami en Charente-Maritime, qui m’héberge à l’occasion dans...
Dos de cabillaud aux aromates du jardin ! Vendredi, jour du marché et jour de l’apéro à Andenne. Une amie me suggère du cabillaud en papillote... Ingrédients (1 personne) : 1 dos de cabillaud 250 g Huile d’olive, sel, poivre 1 feuille de papier aluminium...
Les Jardins de Vertumne. Velouté automnal, bien rouge... Une dernière journée portes-ouvertes aux Jardins de Vertumne. Allons faire nos provisions de potirons, courges, potimarrons, butternut et autres cucurbitacées... Découvrez la large gamme de leur...
Onigiri : Bon appétit ! Prévoyant une journée épicurienne avec les enfants, j’opte pour un menu composé d’une série de petits plats à déguster pendant l’apéro et le long de l’après-midi. ON débute par les « onigiri » maisons, on enchaine avec un choix...
Magret de canard poêlé. Le Week-End, tradition > Ma gret de canard, haricots plats et fenouil. Le magret de canard frais se trouve facilement dans tout bon rayon des volailles. Il est devenu accessible mais reste une viande tendre et délicate qui gagne...
Queue de bœuf aux poireaux, chicons et fenouil. Mardi s oupe repas > un e queue de bœuf aux poireaux, chicons et fenouil. Si votre boucher du marché présente d’alléchantes rouelles de queue de bœuf bien fraîches, décidez-vous pour une soupe qui vous fera...
Pâté maison de faisan, lard et foie de volaille en mini-bocaux. Le Week-End, tradition > Pâté maison faisan, lard et foie de volaille. Ce plat prend du temps… Mais quand on aime cuisiner, quel plaisir de dévoiler à chaque convive ce mini bocal de pâté...
Pascalou, pourquoi ce blog de recettes culinaires alors que des centaines d’autres fourmillent déjà sur le web ? Bof, que répondre ? Un challenge, une idée saugrenue, un passe-temps… Ou alors plutôt une envie, une passion depuis longtemps cultivée, un...
Quel délice, cette délectable préparation, colorée aux saveurs de l’Asie. Le curcuma révèle le parfum doux et fleuri du riz thaï. ... Mais je déconseille l’utilisation de baguettes ! Ingrédients : 1 dos de cabillaud 100 g de riz thaï Delhaize Fair trade...
Après un super repas « à la carte » pour des amis venus d’un autre continent, désirant déguster une cuisse de canard confit, il reste deux belles cuisses. Qu’en faire, sinon un Parmentier... Mais comme il restait aussi des chicons braisés, pourquoi ne...