750 grammes
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Le régime alimentaire de Pascalou...

En surpoids, Pascalou doit faire régime ! Mais Pascalou, gourmet, gourmand et épicurien, a peur du mot régime qui, dès qu'il est prononcé, lui donne une faim de loup et des envies de bonnes bouffes... C'est ainsi que Pascalou prend le pari d'un régime motivant, plein de bonnes choses mais qui au final devrait (?) équilibrer son alimentation... Rendez-vous dans quelques mois !

Mardi-Gras et potée à l’djote

Potée à l'djote - tradition wallonne.

Potée à l'djote - tradition wallonne.

C’est Mardi-Gras ! A Andenne et dans la région, la tradition demande une bonne potée à l’djote.

Cette potée au chou frisé est excellente et surtout protège des mouches. Comme on dit en Wallon : « Po n’nin èsse magnî dès motchs... » !

Ce typique plat traditionnel wallon est riche en vitamine A, C et K mais contient aussi du fer et des anti-oxydants. Quant à la viande, grasse, elle permettait de faire face à la disette du carême...  

Ingrédients :

  • 1 chou vert frisé
  • 5 oignons, 4 échalotes, 3 gousses d’ail
  • 1 poireau bien lavé
  • 1 kg de bonnes pommes de terre semi-farineuse
  • Du thym, laurier et autres herbes aromatiques selon vos goûts
  • Du lard salé coupé en gros lardons
  • Des saucisses porc et veau de qualité1
  • Une bouteille de bière
  • Du saindoux, du beurre salé
  • Sel, poivre, bicarbonate de soude alimentaire

Recette :

Enlever les feuilles du chou frisé une par une et retirer la nervure centrale trop épaisse à la base des tiges.

Hacher grossièrement le chou et l’ébouillanter 1 minute en 2 ou 3 fois dans une grande quantité d’eau bouillante salée avec une pincée de bicarbonate. Rincer à l’eau fraîche.

Cette opération permet d’enlever le trop d’amertume et de rendre le chou plus digeste.

Dans une cocotte de bonne dimension, mettre le saindoux, faire rissoler et caraméliser les lardons. Ajouter les oignons, les échalotes et l’ail émincés et les faire suer afin de détacher, à l'aide d'une spatule en bois, les sucs des lardons dans le fond de la casserole. Ça doit déjà sentir bien bon...

Mettre le chou vert ébouillanté, rafraîchi et déchiré à la main dans la casserole. Bien tasser avec une écumoire et mouiller à hauteur avec de la bière. Choisir une bière selon la saveur souhaitée, mais personnellement j’apprécie une bière blonde amère, sans trop d’arômes parasites...

Poivrer et saler légèrement le chou frisé (le lard est déjà salé).

Laisser mijoter à feu doux et quand le liquide de cuisson bout, ajouter les quartiers de pomme de terre, le poireau découpé et tous les aromates. 

Laisser mijoter à nouveau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée de la potée. Rectifier l’assaisonnement.

Accompagner de grosses saucisses rôties avec beaucoup de beurre qui servira de sauce.

Bon appétit ! Vous voilà protégés des mouches...

Pascalou

 

1 : J'ai "un peu" triché en ajoutant du saucisson polonais... 

 

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