Joue de lotte, dos de cabillaud et d’aiglefin au lait de coco, curcuma, gingembre et citron vert.
9 Décembre 2018
Rédigé par Pascalou et publié depuis
Overblog
Un dimanche de pluie, et tiens, une envie...
Une envie de cuisiner, étonnant, non ?
Comme demain, au programme un magret de canard, ce dimanche sera plus léger et j’opte, au départ, pour une cassolette de poissons.
Comme je ne trouve qu’une joue de lotte qui pourra un peu mijoter, je choisis aussi un dos de cabillaud et un dos d’aiglefin qui ne cuiront que 2 ou 3 minutes.
Je réfléchis à la recette et finalement, j’opte pour une cassolette au lait de coco, citronnée, rehaussée de curcuma et de gingembre.
Je dois choisir les légumes qui conviennent ? Ils doivent être assez fermes et se marier dans la sauce à base de lait de coco...
Ingrédients :
1 joue de lotte
1 dos de cabillaud
1 dos d’aiglefin
2 échalotes
1 carotte découpée de petits dés
Quelques branches de fenouil découpées en rondelles
1 ravier de petits champignons de Paris entiers
1 peu de racine de curcuma et de gingembre finement hachée
1 pointe de couteau de curcuma en poudre
3 tiges d’oignons vert en rondelles
1 jus de citron vert et 1 citron jaune en rondelle
Dans l'huile d'olive, faire revenir 2 min l'oignon émincé. Ajouter les cubes de carotte et le fenouil. Émietter le ½ cube de bouillon de poisson. Ajouter le gingembre et le curcuma finement haché. Couvrir et laisser suer 2 ou 3 minutes maximum. Les légumes doivent rester fermes !
Ajouter le lait de coco, les champignons de Paris entiers et la joue de lotte coupée en très gros dés. Saupoudrer avec le curcuma et le fond de poisson en poudre. Laisser mijoter à feu doux 5 minutes. Goûter et rectifier.
Faire cuire le « Jasmine rice » (1 tasse de riz pour deux tasses d’eau)
En fin de cuisson du riz, placer délicatement les dos de poisson dans la sauce et redonner un bouillon pendant 3 minutes.
Huiler le fond d’un bol, ajouter un peu de jus de citron et de piment d’Espelette. Remplir le bol avec le riz et bien tasser. Placer l’assiette sur le bol et retourner l’ensemble. Garnir avec les 2 morceaux de poisson. Verser la garniture de lotte et de légumes.