En surpoids, Pascalou doit faire régime ! Mais Pascalou, gourmet, gourmand et épicurien, a peur du mot régime qui, dès qu'il est prononcé, lui donne une faim de loup et des envies de bonnes bouffes... C'est ainsi que Pascalou prend le pari d'un régime motivant, plein de bonnes choses mais qui au final devrait (?) équilibrer son alimentation... Rendez-vous dans quelques mois !
Plancha aux légumes grillés. Envie d’un repas plein de légumes ! Mais aussi l’envie de bien recevoir..., une belle personne. Comme la volonté est de ne pas trop emmagasiner de calories, il faut privilégier les légumes. Mais, quand on n’est pas trop fan...
Spiringue de porc grilléé, brocoli à la vapeur. Une fois n’est pas coutume... Ou alors devrais-je dire changement de paradigme ? Aujourd’hui , cuisine au grill et à la vapeur. Ingrédients : 1 côte de porc au spiringue (200 g) 1 brocoli 3 pommes de terre...
Rendons à César ce qui lui appartient, cette recette est largement inspirée des Carnets de Julie au Lubéron et de Madame Michèle Gay qui m’a vraiment donné envie... J’ai ainsi profité du marché provençal organisé dans ma ville où des producteurs proposait...
Au cœur de l’hiver, un samedi soir tranquille, un léger coup de fatigue, une sieste qui se prolonge... Rien de tel que le chocolat pour le moral ! Que vois-je dans la boite à chocolat laissée entrouverte par mon fils ce matin ? Du chocolat noir et du...
Comment se farcir de petites mignonnes cailles ? De jolies et mignonnes petites cailles que je vais me farcir ! Ingrédients : De jolies et mignonnes cailles, bien dénudées… Du haché « porc & veau » de ma bouchère préférée... Du gingembre ;-) Du riz basmati,...
Le jeudi, v ive les pâtes ! > L asagne bolognaise au chèvre frais.. Qui ne raffole pas de lasagne bolo ? Qui ne mange pas de lasagne bolo « prête à l’emploi » ? Qui n’apprécierait pas une lasagne bolo maison ? D’accord, cela prend du temps… Mais c’est...
Andouillette de Cambrai à la fraise de veau. Week-End > Andouillette de Cambrai sauce moutarde . Allant chercher ma fille revenant par Paris d’un long périple à l’étranger, nous décidons d’un arrêt-apéro à Cambrai. C’est le jour du marché et, en attendant...
Ayant eu la chance de découvrir le Vietnam, le « pho », ce plat national du pays est définitivement entré dans mes habitudes alimentaires. Ne disposant pas de la fraîcheur des jeunes pousses et aromates exotiques, je le décline avec les disponibilités...
En ce mercredi ensoleillé, je rentre chez mon boucher de la rue du Commerce pour un projet de bbq. Et sur place, voyant le hachoir réfrigéré permettant de proposer du bœuf haché à la minute, j’opte pour un filet américain maison.1 Ingrédients : 1/2 kg...
Le mercredi > Libre... Un autre classique à la maison. Facile, efficace et surtout, bien mélangez les morceaux de pomme de terre avec la salade dans l’assiette... Ingrédients : Côtes au spirling ou spiringue…, si possible fermier pommes de terre type...
Le vendredi > du poisson Vendredi, jour du marché à Andenne. L’idéal pour espérer du poisson frais en direct de la mer du Nord. Aujourd’hui, c’est le saumon frais qui a eu ma faveur. Je me suis rappelé les bons moments quand on allait chez Adelin le vendredi...
Le lundi VG : Quoi de plus simple, rapide et croustillant qu'une typique tartine de pain gris toastée à la brabançonne ? Ingrédients : Pain gris, maquée (ou fromage blanc), jeunes oignons verts, petits radis rouges, ciboulette. Gros sel et poivre. Recette...
Le WE > Tradition Pour ce dimanche, j’ai passé la main à mon amie Dahlia. Donc, ce sera tradition du Maroc, un poulet fermier aux olives et citrons confits. Ingrédients : un poulet fermier > N’utilisez surtout pas à un poulet industriel de grande surface...
Le bar est un poisson blanc ayant une chair gouteuse et plutôt ferme. Le bar d'élevage fait partie des quelques espèces pionnières de l'aquaculture marine. Les poissons sont proposés sur l’étal des poissonniers du marché hebdomadaire du vendredi de ma...
Les frites croustillantes "maison" sont inséparables du vol au vent aux boulettes ! Ce plat typique est un incontournable des brasseries belges, de toutes les cantines universitaires et même de nos friterie ou baraques à frites. Et pourtant, rien de tel...
La blanquette aux oignons et carottes, salade croquante et pommes de terre... La blanquette aux oignons, je ne la conçois qu’avec les os, le gras et les cartilages. Il n’est pas possible de comparer le goûteux d’une blanquette « avec os » à celui d’une...
Lorsque je réalise un de mes plats favoris, les fameuses « Boulettes macaroni purée à la tomate », il arrive qu’il reste des macaronis et de la purée. Ce dimanche matin, en présence de mes Billilies préférées, j’ai eu cette idée de remplacer les traditionnels...
Les rouleaux sont des préparations culinaires qui plaisent énormément. Qui n’apprécie pas les cannellonis, les jambons au gratin, les crêpes ou autres gâteaux roulés, sucrés ou salés ? En Asie, 3 plats sont célèbres : les loempias, les nems et les rouleaux...
Pour cette recette, je prépare dans une poêle normale le cabillaud, dans une grande poêle profonde le risotto, et dans un poêlon, le bouillon. Ingrédients : 2 dos de cabillaud 300 g de blanc de poulet 150 g de riz rond, spécial risotto 250 g de champignons...
Ce plat, je l’adore depuis tout petit... Je me rappelle l’avoir toujours demandé au restaurant. Notamment dans le célèbre resto de Notre-Dame-au-Bois, Jezus-Eik pour nos voisins du Nord. Cette fois, c’est ma compagne qui le demande, quelle chance ! Je...
Voici une recette facile et tellement savoureuse. Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée 3 ou 4 œufs 1 fromage de chèvre frais 1 bûche de fromage de chèvre 25 cl de crème fraîche 6 tranches de jambon découpées en dés. 1 brocoli Recette : Découper...
Dans la catégorie « Tradition belge », le plat de chicons au gratin tient le haut du panier. A côté des croquettes aux crevettes et des boulets à la liégeoise... Aucune difficulté dans ce plat. Mais il prend quand même un peu de temps de préparation....
L’hiver s’installe et la neige encombre les routes. Et si en plus, vous êtes bloqués chez vous, car la grippe vous agace ! Ne faut-il par faire le plein d’énergie pour combattre la fièvre et les douleurs ? Que pensez-vous d’un jambonneau ? Si on l’accompagne...
Cette recette, je l’ai concoctée pour ma petite famille qui m’a fait la gentillesse de passer pour mon anniversaire... Et connaissant mon plaisir de cuisiner, un plat de fête était de circonstance. Ingrédients (8 personnes) : Cabillaud (500 g) Lotte (1...
Un bon curry bien épicé : rien de tel au milieu du combat pour redynamiser les troupes ! Ingrédients : 4 cuisses de poulet de ferme à désosser 3 carottes Un poivron long jaune Un petit piment jaune Deux gros oignons jaunes Un ravier de champignon frais...