750 grammes
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Le régime alimentaire de Pascalou...

En surpoids, Pascalou doit faire régime ! Mais Pascalou, gourmet, gourmand et épicurien, a peur du mot régime qui, dès qu'il est prononcé, lui donne une faim de loup et des envies de bonnes bouffes... C'est ainsi que Pascalou prend le pari d'un régime motivant, plein de bonnes choses mais qui au final devrait (?) équilibrer son alimentation... Rendez-vous dans quelques mois !

Riz pilaf au curcuma, lait de coco au cabillaud

Riz pilaf au curcuma, lait de coco au cabillaud

Quel délice, cette délectable préparation, colorée aux saveurs de l’Asie. Le curcuma révèle le parfum doux et fleuri du riz thaï.

... Mais je déconseille l’utilisation de baguettes !

Ingrédients :

  • 1 dos de cabillaud
  • 100 g de riz thaï Delhaize Fair trade
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 échalote émincée
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 bonne cuillère à café de fumet de poisson Maggi
  • 1 cm de racine de curcuma pelée et très finement émincée
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre ou piment d'Espelette
  • Ciboulette et basilic

Recette :

Dans un poêlon, verser 1 cuillère d’huile d’olive et faire suer ¾ de l’oignon et l’échalote émincée. Ajouter le dos de cabillaud et le cuire 2 minutes, pas plus ! Verser 20 cl de coco, ajouter la cuillère à café de fumet de poisson et donner un court bouillon. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Vider le riz dans un récipient afin de le peser et d'en mesurer le volume afin de doser le double de ce volume en eau pour le bouillon. Verser 2 bonnes cuillères d’huile d’olive et y faire revenir doucement ¼ de l'oignon et le curcuma très finement émincé ainsi que le riz, jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Ajouter la quantité d’eau dosée et laisser cuire 12 minutes jusqu’à parfaite absorption de l’eau. Attention à ne pas saler le riz !

Pour servir, huiler au pinceau l’intérieur d’un bol et bien y tasser le riz. Couvrir avec l’assiette de service et renverser le tout. Bien centrer le bol, puis le soulever. Le riz glisse du bol et forme ce joli dôme coloré.

Entourer des petits morceaux de poisson en sauce et décorer de ciboulette hachée et de quelques petites feuilles de basilic.

Bon app’

Pascalou

 


 

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