750 grammes
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Le régime alimentaire de Pascalou...

En surpoids, Pascalou doit faire régime ! Mais Pascalou, gourmet, gourmand et épicurien, a peur du mot régime qui, dès qu'il est prononcé, lui donne une faim de loup et des envies de bonnes bouffes... C'est ainsi que Pascalou prend le pari d'un régime motivant, plein de bonnes choses mais qui au final devrait (?) équilibrer son alimentation... Rendez-vous dans quelques mois !

Parmentier d’effiloché de canard et boulettes de veau à la Lanterne

Un gâteau de Parmentier bien fumant...

Un gâteau de Parmentier bien fumant...

Les fêtes de fin d’année invitent à l’excès. Et pour ma petite famille, rien n’est excès...

Invité à garder ma petite fille en l’absence des parents, je n’allais pas rester sans rien faire. Pourquoi ne pas cuisiner, par exemple ?

Profitant de 2 cuisses de canard confites par mes soins (voir recette), mais craignant un « léger goût de trop peu », lors de la ballade de Lili[1], j’achète du haché de veau bien frais et quelques légumes.

Allons-y pour un Parmentier maison, bien riche, qui devrait rassasier les apôtres.

Ingrédients :

  • 2 cuisses de canard confit
  • 300 g de hachis de veau
  • 5 belles échalotes, 2 oignons
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 gros sachets d’épinards frais
  • 1 kg de pomme de terre pour purée
  • 2 gousses d’ail, sel, poivre
  • Crème épaisse et beurre
  • De la bière Lanterne

Recette :

Faire fondre 3 échalotes coupées sur la longueur dans un peu de beurre. Effilocher grossièrement les 2 cuisses de canard et le poser sur les échalotes avec les champignons en tranches. Décapsuler une première bière Lanterne et mouiller avec 10 cl de bière Lanterne. Laisser mijoter.

Faire suer les épinards dans 5 cl de bière Lanterne et 1 échalote émincée. Faire réduire et lier avec un peu de crème épaisse.

Réaliser des mini-boulettes de veau. Saisissez-les dans un bouillon de veau bien chaud. Puis les rôtir à la poêle dans du beurre avec 1 échalote et 2 oignons émincés.

Préparer une purée de pomme de terre cuite dans l’eau salée et le reste de la bouteille de bière Lanterne.

Dans une casserole en fonte, verser la préparation de canard aux champignons. Bien répartir et égaliser. Superposer de même avec les épinards, puis avec les boulettes de veau, et enfin la purée...

 

 

 

 

 

 

Décapsuler une deuxième bière Lanterne à déguster en regardant la purée gratiner au four à 180 °C.

 

Bon appétit !

A votre santé...

 

Pascalou

 

 

[1] Juste pour dire que le papa de Lili, et bien, il brasse la bière Lanterne... Hiiiii !

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