16 Août 2017
Vendredi > Poisson.
Tiens, le supermarché du coin propose des filets de merlan en promotion !
C’est tentant, mais avec quelle recette ?
Le hasard fait qu’une émission de cuisine me donne envie d’un aligot, ce plat typique de purée filante au fromage de l’Aubrac, une région française du massif central. Sur place, ils le préparent avec du tome frais de la région...
Mais, mon intuition me dirige vers du cheddar anglais. Car l’idée est d’accompagner le poisson.
Ingrédients :
Pour l’aligot :
Pour la garniture :
Recette :
Peler, couper en petits morceaux et faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée. J’ai ajouté un demi oignon et une échalote finement émincés, et quelques épices pour bouillon afin de bien parfumer les pommes de terre.
Découper le cheddar en petits morceaux.
Écraser les deux gousses d’ail et les laisser diffuser leur arôme dans la crème fraiche bien chaude.
En fin de cuisson, égoutter les pommes de terre et sur le feu très doux, incorporer avec une cuillère en bois le fromage. Celui-ci fond rapidement et en mélangeant, les pommes de terre s’écrasent et la préparation devient pâteuse et filante. Retirer les gousses d’ail écrasées de la crème et les réserver pour les ajouter dans les légumes.
Ajouter la crème fraiche pour obtenir la consistance voulue. Rectifier l’assaisonnement.
Pour la garniture, faire suer légèrement les carottes et le fenouil coupés en rondelles dans un peu d’huile d’olive.
Puis laisser frémir 5 à 6 minutes en ajoutant une tasse de bouillon prélevé dans l’eau de cuisson des pommes de terre, puis ajouter les dés de courgette. En fin de cuisson, crémer, ajouter les gousses d’ail écrasé et aromatiser avec les brins d’aneth, de ciboulette, et de fenouil. Agrémenter d’une cuillère à soupe d’Ouzo, de Ricard ou de Pastis.
Rincer les filets de merlan, saler, poivrer et enfariner.
Dans une poêle bien chaude, faire rôtir des deux côtés les filets dans de l’huile d’olive et une belle noix de beurre pendant 2 à 3 minutes.
Bon app’…
Pascalou