18 Décembre 2023
Une amie de longue date, épicurienne, me rend visite et me suggère une choucroute pour ce soir. Affaire conclue.
Je choisis le magasin Colruyt pour cette recette car je sais qu’ils proposent un beau choix de viandes et charcuteries pour préparer une alléchante choucroute gourmande.
La recette ? Rien de plus simple, la voici :
Ingrédients :
Pour la purée :
Recette :
Dans une large casserole en fonte type « Le Creuset », faire fondre dans le saindoux les oignons ciselés et l’ail écrasé. Ajouter les morceaux de carottes et le bouquet garni et couvrir avec la choucroute. Mouiller avec le vin Riesling et placer en premier lieu les viandes non cuites comme le lard salé et les saucisses fraiches.
Dès que le choucroute mijote, ajouter les autres viandes avec le jambonneau au centre et en répartissant tous les morceaux autour du jambonneau.
Mettre sur la position la plus basse de la plaque de cuisson et laisser mijoter l’ensemble pendant 2 heures. Mélanger délicatement le fond de la casserole et vérifier si la choucroute n’adhère pas dans le fond.
Dans un casserole, mettre moitié eau et moitié lait pour cuire les pommes de terre. Saler, poivrer, épicer, ajouter les pommes de terre découpée en morceaux et cuire environ 20 minutes. Égoutter, ajouter le beurre et le lait. Bien écraser pour obtenir une purée onctueuse.
Servir bien chaud.
Bon app’
Pascalou