29 Octobre 2018
Quand des amis venus d’un autre continent vous confient aimer déguster, comme lors de leur dernier passage, une cuisse de canard confit, comment refuser ?
Mais faire preuve d’imagination pour surprendre, reste un beau défit.
La demande : du confit de canard et des frites.
La réponse : du confit de canard et des frites... à la brabançonne !
Ingrédients :
+ des frites
+ une salade verte
+ une mayonnaise maison
Recette :
Faire fondre une belle noquette de beurre dans une large poêle, et placer les 8 chicons, saler et poivrer, puis couvrir d’un couvercle épais et laisser cuire à feu doux pendant environ une heure.
Retourner de temps en temps les chicons afin de bien les braiser. Ajouter la cuillère de bouillon de volaille et bien la diluer.
Après une heure, ajouter les blancs de poireau et les oignons blancs et continuer la cuisson jusqu’à cuisson complète.
En fin de cuisson, égoutter le jus de cuisson des légumes dans un poêlon, ajouter la crème fraîche et lier à l’aide du Maïzena. Redonner quelques bouillonnements afin d’obtenir une belle consistance crémeuse.
Dans un grand plat à gratin, disposer les 6 cuisses de confit de canard et mettre au four ¼ h à 160 °C.
Retirer les cuisses, placer régulièrement au fond du plat les 8 chicons braisés, les 6 oignons et les 4 blancs de poireau, verser la sauce crème puis les cuisses, la peau vers le haut.
Remettre au four, position grill et laisser rissoler la peau du canard afin qu’elle devienne croquante et dorée.
Donner quelques tours de moulin à poivre avant de servir avec une salade verte, des frites et une mayonnaise « maison ».
Bon appétit !
Pascalou