750 grammes
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Le régime alimentaire de Pascalou...

En surpoids, Pascalou doit faire régime ! Mais Pascalou, gourmet, gourmand et épicurien, a peur du mot régime qui, dès qu'il est prononcé, lui donne une faim de loup et des envies de bonnes bouffes... C'est ainsi que Pascalou prend le pari d'un régime motivant, plein de bonnes choses mais qui au final devrait (?) équilibrer son alimentation... Rendez-vous dans quelques mois !

Cabillaud poché au beurre fondu

Cabillaud poché au beurre fondu
Cabillaud poché au beurre fondu

Le vendredi > du poisson

Le cabillaud poché est certainement un de mes plats de poisson préféré, et donc le plus coutumier à la maison. Heureusement, encore aucun de mes invité n’a rouspété. Que du contraire !

La rapidité et simplicité de ce plat est probablement aussi une des raisons de cette coutume.

Demandez à votre poissonnier qu’il découpe un bonne tranche de cabillaud, sur la longueur, et si possible pas trop près de la queue ! La queue ne convient pas pour cette recette. Je compte un bon 250 g par personne, car il faut déduire l’arête centrale qui est assez imposante.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 500 g de cabillaud, en un seul morceau

  • 3 oignons, 3 carottes, queues de persil (ou céleri)

  • pommes de terre nature

  • beurre salé

  • sel, poivre, 1 cube bouillon (poisson et/ou légume)

Recette pour le cabillaud poché :

  • Faire bouillir une bonne quantité d’eau avec les oignons pelés entiers et les carottes coupées en deux morceaux.

  • Ajoutez le cube et un peu de sel.

  • Plongez le morceau de cabillaud et laissez mijoter un bon quart d’heure

  • Idem pour cuire les pommes de terre à l’eau

  • Réaliser un beurre fondu, en y ajoutant une bonne dizaine de tours de moulin à poivre. Ne pas le laisser brunir. Selon la qualité du beurre, si nécessaire, vous pouvez renforcer le goût en ajoutant encore du poivre, du sel ou un mélange de sel d’épices adapté.

  • En fin de cuisson, vérifiez prudemment à l’aide d’un couteau si le poisson est bien cuit ; il doit se décoller de l’arête centrale.

  • Retirer délicatement le morceau à l’aide d’une écumoire, en vous aidant d’une cuillère afin de l’avoir en entier.

  • Disposez sur une assiette, entouré des oignons et carottes. Retirez du fond de l’assiette l’eau de cuisson résiduelle

  • Au moment de servir, veillez à détacher le cabillaud en respectant sa structure naturelle en prélevant un bloc sans les arêtes. Procédez avec une cuillère et suivez l’arête centrale, le poisson se détache facilement.

Servez le poisson avec les pommes de terre nature et nappez du beurre fondu poivré et frémissant.

Bon app’

Pascalou

#cabillaud poché #beurre fondu

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