En surpoids, Pascalou doit faire régime ! Mais Pascalou, gourmet, gourmand et épicurien, a peur du mot régime qui, dès qu'il est prononcé, lui donne une faim de loup et des envies de bonnes bouffes... C'est ainsi que Pascalou prend le pari d'un régime motivant, plein de bonnes choses mais qui au final devrait (?) équilibrer son alimentation... Rendez-vous dans quelques mois !
21 Janvier 2025
Recevant des invité.es d’origine africaine, j’ai réfléchi à une entrée/zakouski qui devrait plaire et susciter quelques souvenirs personnels.
L’idée de préparer des samoussa(s) est apparue en pleine nuit !
Voici les « nombreux » ingrédients que j’ai réunis afin d’amener, pour cet en-cas traditionnel des Indes et d’Afrique, un complexe de saveurs typiques pour garnir une fine feuille de brick de légumes, de bœuf haché, d’épices et d’aromates et la former en triangles appétissants.
Ingrédients pour 40 samoussas :
Et oui, rien que cela et, de plus, le tout coupé très finement ! Mais ce n’est pas fini, car après avoir préparé la farce, il faudra garnir les feuilles de brick et les former en triangles fourrés bien dodus...
Mais quel plaisir au moment de la dégustation avec les ami.es !
Recette :
Le principe de cette recette est de réaliser une farce goûteuse, aux ingrédients très finement découpés ou râpés afin de faciliter le remplissage des triangles lors du façonnage.
Dans une grande poêle style « wok » faire chauffer l’huile et frire le bœuf hachée en émiettant au mieux la viande. Laisser colorer légèrement au fond puis ajouter les oignons, les échalotes, les carottes, le céleri, le fenouil, le gingembre et l’ail. Après quelques minutes, c’est le tour des poireaux, du poivron, de la patate douce râpée et du mélange de légumineuses.
Assaisonner avec le curcuma, le curry, le sel aux aromates et le Maggi Hot et laisser bien mijoter et réduire car le mélange ne doit pas être « mouillé » afin de ne pas humidifier les feuilles de brick.
Goûter et réassaisonner selon votre goût. Laisser refroidir.
Au moment de la préparation des samoussas, incorporer les herbes fraiches et finement ciselées de persil, de coriandre, de céleri et des queues d’oignons verts.
Sortir les feuilles de brick de leur sachet, prendre délicatement une feuille, la placer sur une planche en bois et la couper en deux. Battre les jaunes d’œuf dans un bol et préparer un pinceau. Poser la demi-feuille devant vous, la badigeonner légèrement de jaune d’œuf et replier par moitié la partie arrondie vers la partie découpée afin de former une bande d’environ 6 cm de large sur toute la longueur de la feuille.
Placer une bonne cuillère à soupe de farce sur un côté extérieur de la bande, puis minutieusement, soulever la partie de la feuille de brick sous la farce et la replier vers un côté de la bande en formant un triangle.
Puis recommencer l’opération en pivotant et reformant le triangle vers le côté opposé.
La forme d’un « sachet de frites » apparait et il est loisible, au besoin, d’ajouter un rien de farce avant de pivoter à nouveau et de sceller l’ensemble en insérant le petit bout restant de feuille de brick afin de fermer convenablement le triangle fourré obtenu.
Enfin placer le samoussa sur une feuille de papier cuisson et recommencer patiemment un deuxième samoussa en écoutant une agréable et rythmée musique africaine de votre choix. Angélique Kidjo, par exemple ! Ou en invitant un ami ou une amie aux mains expertes pour vous seconder et papoter...
Placer au frigo ou, vu la quantité, réserver une partie des samoussas car ils se congèlent sans problème.
Quand les invité.es sont installés, que l'ambiance commence, faire chauffer votre four à 180°C. Disposer sur la plaque du four, un film de cuisson puis une douzaine de samoussas et les faire dorer environ 20 min en les retournant à mi-cuisson.
Il est possible aussi de les faire frire. C'est plus croustillant mais aussi, hum..., plus gras.
Servir bien chaud.
Bon app’
Pascalou