Manger de l'attiéké, crée de l'amitié... Si les aventures de la vie vous emmènent un jour en Côte d’Ivoire, je parie que vous deviendrez un nouvel adepte de l’attiéké, ce plat traditionnel à base de manioc ! Ayant eu cette chance, je suis rentré avec...
C’est toujours le marché le vendredi à Andenne, et aussi le jour du poisson. Que dites-vous d’un dos de lieu ? Sur l’étal suivant, printemps oblige, de belles asperges verts, un mignon jeune fenouil et quelques jeunes oignons accompagneront savoureusement...
Pain de viande au chou chinois. Cela fait un bon moment que je n’ai plus rien publié. Non pas que je n’ai plus cuisiné, certes non ! Mais, que dire ? Trop pris par ma vie d’actif épicurien voyageur... Alors comme je me suis encore bien amusé dans cette...
Si cela n’est pas une envie gourmande, comment l’appeler ? Revenant d’un assez long voyage, je m’arrête à la gare pour acheter de quoi me faire un sandwich... Et, sachant mon frigo plutôt vide, je prends aussi des œufs, du jambon et du fromage à gratin....
Les rouleaux sont des préparations culinaires qui plaisent énormément. Qui n’apprécie pas les cannellonis, les jambons au gratin, les crêpes ou autres gâteaux roulés, sucrés ou salés ? En Asie, 3 plats sont célèbres : les loempias, les nems et les rouleaux...
Pour cette recette, je prépare dans une poêle normale le cabillaud, dans une grande poêle profonde le risotto, et dans un poêlon, le bouillon. Ingrédients : 2 dos de cabillaud 300 g de blanc de poulet 150 g de riz rond, spécial risotto 250 g de champignons...
Ce plat, je l’adore depuis tout petit... Je me rappelle l’avoir toujours demandé au restaurant. Notamment dans le célèbre resto de Notre-Dame-au-Bois, Jezus-Eik pour nos voisins du Nord. Cette fois, c’est ma compagne qui le demande, quelle chance ! Je...
Voici une recette facile et tellement savoureuse. Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée 3 ou 4 œufs 1 fromage de chèvre frais 1 bûche de fromage de chèvre 25 cl de crème fraîche 6 tranches de jambon découpées en dés. 1 brocoli Recette : Découper...
Dans la catégorie « Tradition belge », le plat de chicons au gratin tient le haut du panier. A côté des croquettes aux crevettes et des boulets à la liégeoise... Aucune difficulté dans ce plat. Mais il prend quand même un peu de temps de préparation....
Cette recette, je l’ai concoctée pour ma petite famille qui m’a fait la gentillesse de passer pour mon anniversaire... Et connaissant mon plaisir de cuisiner, un plat de fête était de circonstance. Ingrédients (8 personnes) : Cabillaud (500 g) Lotte (1...
Un bon curry bien épicé : rien de tel au milieu du combat pour redynamiser les troupes ! Ingrédients : 4 cuisses de poulet de ferme à désosser 3 carottes Un poivron long jaune Un petit piment jaune Deux gros oignons jaunes Un ravier de champignon frais...
Un plat énergétique en période hivernale. Ingrédients (2 personnes) : 2 entrecôtes 500 g d’épinards frais 3 échalotes hachées 6 belles pommes de terre pour purée Du beurre, beaucoup de beurre Sel, poivre Recette : Faire fondre 2 minutes les échalotes...
Vive les pâtes > Au pain de viande d’hier, avec une sauce aux oignons. Il reste du pain de viande de la recette du jour précédent. Et le jeudi, les pâtes sont au programme. Quoi de plus évident que d’accommoder les pâtes avec les « restes » en ajoutant...
Le mardi > soupe repas Il reste des morceaux du trop goûteux « poulet aux olives et citron confit » que Dahlia a préparé ce dimanche. Je le décortique en lamelle pour ma soupe repas du jour : Un soupe au poulet et vermicelles. En bref, une « Chicken soup...
L’hiver s’installe et la neige encombre les routes. Et si en plus, vous êtes bloqués chez vous, car la grippe vous agace ! Ne faut-il par faire le plein d’énergie pour combattre la fièvre et les douleurs ? Que pensez-vous d’un jambonneau ? Si on l’accompagne...
Le jeudi > Vive les pâtes ! Ce jeudi, je tente une nouvelle recette. Venant de trouver au rayon frais des gésiers de poulet, je les imagine en sauce crème-tomate, sur des pâtes. Au rayon pâtes, je regarde le large choix… Les « Fusilli lunghi Bucati »...
Le mardi > soupe repas : La tomate est de saison, il faut en profiter ! Alors tomates et poivrons, question de rester en vacances dans le Sud... Ingrédients : 10 tomates, 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge et 3 gousses d’ail. 1 boite de...
Le vendredi > du poisson Le cabillaud poché est certainement un de mes plats de poisson préféré, et donc le plus coutumier à la maison. Heureusement, encore aucun de mes invité n’a rouspété. Que du contraire ! La rapidité et simplicité de ce plat est...
Parmentier de poissons blancs Vendredi, jour de marché. Le poissonnier propose un vaste choix de dos de poissons ; les dos sont souvent sans arrêtes ! Cela m’arrange comme j’ambitionne un parmentier d’un mixte de poissons blancs. J’opte pour le cabillaud,...
Ce bouillon m’a été recommandé un « lendemain de la veille » particulièrement pénible. Il fallait absolument que je sois d’attaque pour une nouvelle longue journée… La queue de veau ne se trouve pas si facilement et je recommande les boucheries « halal...
Mercredi libre > Une soirée relax avec une bonne entrecôte. Ingrédients : 2 entrecôtes quelques pommes de terre Recette : Huiler légèrement les entrecôtes, poivrer au moulin et les frotter de cristaux de fleur de sel. Découper les pommes de terre en cubes...
Une belle journée en perspective, autant envisager du peps, via ce punch, inspiré de mes amies africaines ! La base du punch du jour est le jus de gingembre frais : au boulot. Ingrédients : Des racines de gingembre (1/2 kg) Un ananas frais Des citrons...
Depuis les jours que j’en parle, voilà une chose faite. Et toujours un régal ! N'est-ce pas ? Mon fils préféré... Ingrédients (3 personnes) : 3 belles côtes de porc au spirling 12 pommes de terre Valéry 1 botte de poireaux bio = 6 poireaux max 2 cm de...
Recette de blanquette gourmande, très gourmande ! Cette blanquette de veau revisitée devrait ravir les plus gourmands d’entre vous. Les particularités de cette recette sont : Un mélange de blanquette et de jarret de veau (Osso bucco) Des boulettes gourmandes...
Une saison exceptionnelle cette année pour les tomates. Elles se sont invitées un dimanche matin dans l’omelette dominicale. Ingrédients (2 personnes) : 2 ou tomates fraîches pelées et concassées Quelques queues d’oignons verts émincées Un peu d’herbes...